Feuer, Brot und Eltern: Der Eltern-Kind Bio-Brotbackkurs


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Mithelfen beim “großen Einschüren” am Lehmholzofen? Den Umgang mit verschiedenen Teigarten kennenlernen? Holzofenbrot, Holzofenpizza und Stockbrot selber machen lernen? Dann seid ihr hier genau richtig!

Das Brot ist eines unserer wichtigsten Nahrungsmittel und fester Bestandteil unserer Ernährungskultur. Aber was macht unser tägliches Brot auch zu einem brauchbaren, gesunden und aufbauenden Lebensmittel? In diesem Eltern-Kind Backkurs können Sie gemeinsam mit Ihrem Kind/ihren Kindern auf Spurensuche gehen, welchen Einfluss Mehl, Triebmittel und Hitzeart auf die Brotqualität haben, wie Sie es selbst bei überschaubarem Aufwand herstellen können und auch woran Sie qualitativ hochwertiges Brot im Laden erkennen können. Das große „Einschüren am Lehmbackkofen“ mit anschließendem Stockbrot am Lagerfeuer ist besonders für die Kinder ein faszinierendes Erlebnis. Pizza und Stockbrot stillen den aufkommenden Mittagshunger und runden das Lehmofen-Erlebnis ab.

Das wird geboten:

  • Das richtige Einschüren am Holzofen (kann zu Hause natürlich auch alternativ im normalen Elektroofen gebacken werden).
  • Teigansatz mit dem hefefreien Backferment.
  • Vor Ort & frisch gemahlenes regionales Vollkorn-Getreide.
  • Jeder Teilnehmer*in bereitet seinen eigenen Hauptteig mit der einfachen „Schlagbrot-Technik“ zu.
  • Das „Schieben der Brote“ in den Lehm-Holzofen inkl. Tee/Wasser & Mittagsverpflegung mit Pizza & Stockbrot am Lagerfeuer, während das Brot im Ofen bäckt.
  • Wissenswerte Hintergrundinfos und kleine meditative Übungen rund um das Thema Brot als Grundnahrungs- & Heilmittel, Unterschied zwischen Hefebackwaren und milchgesäuerten Broten (Sauerteig & Backferment)

Das nehmen Sie mit nach Hause:

Ihr selbst gebackenes Brot, Teigansatz für 2 weitere Brote, Rezeptheft mit Basisrezepten, Begeisterung für das Brotbacken

Das müssen Sie mitbringen:

Brotbeutel oder Stofftasche zur Aufbewahrung & Transport eines Brotes, Latzschürze, kleines Schraubglas für den Teigansatz, warme Kleidung & Schuhe – wir bewegen uns hauptsächlich unter freiem Himmel.

Referent: Florian Reistle / Koch, Diätassistent / Heilpraktiker

Kosten nach eigenen Ermessen:

  • 50€ = Materialpreis & Nebenkosten werden gedeckt
  • 75€ = Normaler wirtschaftlicher Preis
  • 100€ = Förderpreis mit dem Kinder- & Jugendangebote gefördert werden können)

Anmeldung und weitere Info: Tel.: 893 11 054

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